全国政协常委:“红七条”是高校教师不可逾越的红线
发布时间:2014-10-11 浏览次数:

  人民网北京10月10日电(记者贺迎春 实习生吕春妍)“高校教师‘失德’现象频发和大学体制缺陷有关,努力建设和完善现代大学制度,才是治本之策。”全国政协常委、九三学社中央常务副主席邵鸿今日上午在人民网访谈时表示。

  教育部昨日出台《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(下简称“意见”),列出了抄袭剽窃、索贿、对学生实施性骚扰等七项师德禁行行为,称为“红七条”,同时建立问责机制,对教师严重违反师德行为造成不良影响或严重后果的,追究高校主要负责人的责任。

  邵鸿认为,“红七条”所针对的现象均是国家法律法规和社会伦理道德所不允许的行为,更是高校教师不可逾越的红线,《意见》的出台是对高校中此类现象的强烈警示和约束,严重违反师德问责高校负责人等严厉措施对加强高校师德建设具有正面和积极的意义。