省委教育工委召开省属高校统一战线工作座谈会
发布时间:2015-06-11 浏览次数:

  6月4日下午,省委教育工委在肥召开省属高校统一战线工作座谈会。会议研究分析了当前高校统战工作面临的新形势、新任务,探讨了新时期加强和改进高校统一战线工作的新途径新方法。省委教育工委常务副书记高开华出席会议并讲话。来自省属高校党委统战部门41名负责同志紧紧围绕当前高校统战工作现状和改进工作的意见建议这一主题进行了交流发言。
  在认真听取大家的发言后,高开华指出要充分肯定近年来省属高校统战工作取得的新成效,充分肯定高校统战工作对象在学校人才培养、科学研究、社会服务、参政议政和民主监督等方面发挥的重要作用。强调要深刻理解中央、省委对统战工作的高度重视,加强顶层设计,重视政治协商,强化团结合作,注重凝聚人心,强化自身能力建设。
  高开华就当前和今后一段时期高校统战工作提出五点要求:深化对统战工作“三大法宝”的认识;落实党委第一责任人、统战部门、统战干部和“四个纳入”的具体责任;规范民主监督、政治协商、参政议政的具体形式;遵循多党合作、民族工作、宗教工作、港澳台工作的基本方针;创新统战工作调研、与党外代表人士交友、服务党外代表人士、加强党外干部培训的方式方法。
  会上,传达了习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,解读了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》文件规定