我校第十一届“慎思明辩•力学笃行”校园辩论赛圆满结束
发布时间:2016-12-05 浏览次数:

  为加强学风建设,发扬思辨精神,培养青年学生的语言表达能力,11月30日,由校团委主办,学生会承办的第十一届大学生校园主题辩论赛决赛在逸夫楼报告厅举行。副校长童健出席并观看了决赛。决赛特邀来自党委宣传部、图书馆、思政部、教务处、团委的各位老师担任评委,来自各个二级学院的四百余名学生观看了比赛。


    本届辩论赛以“慎思明辨,力学笃行”为主题,自开赛以来备受我校师生关注,十二个学院各派出一个代表队参加比赛。在初赛、复赛、半决赛中,各位选手旁征博引,据理力争,最后经济学院和机械工程学院代表队脱颖而出,挺进决赛。决赛根据开篇陈词、攻辩、自由辩论、观众提问、总结陈词五个环节进行,辩题为“网络语言在生活中的普遍使用是利大于弊还是弊大于利”。经济学院为正方代表队,辩手们伶牙俐齿,引经据典,妙语连珠巧成章,反方为机械工程学院代表队,辩手们言辞犀利,逻辑缜密,对答如流善言辩。辩论中,选手们意气风发,相互辩驳,唇枪舌剑,自由辩论环节更是将比赛推向了高潮,赢得现场观众阵阵掌声。最后,经济学院代表队凭借突出的团队协作能力略胜一筹,机械工程学院三辩以突出的逻辑思维和口才获得“最佳辩手”称号。数学与计算机学院和工商管理学院获得季军。


    赛后,思政部邵军教授对比赛进行了点评,赞扬辩手们从容不迫的心态,伶牙俐齿的口才,畅通无阻的思考,指出选手们紧扣辩题,对答如流,颇具青春风采。同时,其他评委鼓励同学们在生活中勤于思考,在学习中广泛涉猎,全面提升个人综合素质。
    本届辩论赛历时近两个月,十二个学院共60名选手进行激烈比拼,党委宣传部、实践教学管理处、教务处、学生处、图书馆、思政部、继续教育学院等部门给予大力支持。值得一提的是,本届辩论赛的辩题均来自于同学们对社会和生活的思考,更接地气,更能引发学生共鸣。本届辩论赛不仅提高了学生们思辨能力、团队意识和综合素养,也充分体现了我校积极向上、勇于挑战、善于创新的文化学习氛围。 (撰稿人:汪春阳 黄秋雨 审核人:罗冰)