学校召开网络宣传、信息公开暨保密工作会议
发布时间:2017-04-01 浏览次数:

  3月30日,学校召开网络宣传、信息公开暨保密工作会议,校党委副书记崔国发主持会议并讲话。二级学院(部)党政负责人、机关各部门负责人和校保密委员会委员参加了会议。宣传部和办公室负责人就有关问题作了部署。
  在部署加强网络宣传工作时,崔国发说,做好学校宣传思想工作,加强意识形态阵地建设,强化网络正面宣传管理,使校园网真正成为学校传播先进文化的新途径、文化传承与创新的新平台、师生健康精神生活的新空间,不仅是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,也是传播铜陵学院声音、讲好铜陵学院故事的需要。全校各级各部门、各学院(部)要充分认识加强校园网和各部门、各学院网页宣传管理的重要性,把握技术前沿,赢得学校网络宣传与思想政治工作的主动权;增强阵地意识,把握学校网络宣传与思想政治工作的主导权;创新话语方式,增强学校网络宣传与思想政治工作的实效性。一是着力挖掘策划网络宣传主题。在重大主题宣传中唱响主旋律、打好主动仗,探索建立网络宣传重点题材策划、预报等机制,进一步提高制作专题、策划选题的能力。二是着力拓宽网络宣传渠道。在努力办好校园网的同时,加强与新华网、人民网、中安在线、安徽教育网等主流网站的交流与合作,积极开展对外网络宣传。三是着力加强网络宣传规范管理。扎实提升网上舆论引导能力,建立完善网络舆情预警机制,有效引导网络舆情。四是着力加强校园网和部门(学院)网页建设。大力发展校园网络媒体、校园微信公众号等,把握好网上舆论引导的时、度、效,增强传播力、公信力和影响力。五是着力加强网络宣传队伍建设。宣传部门和现代教育技术中心要组织网络宣传人员进行培训,强化学习能力,提高业务水平。六是着力增强网络宣传整体合力。借助校内外各级网络媒体和官方微博、微信,形成集群效应,充分发挥网络宣传在强化正面宣传、引导舆情热点、关注改革发展、建设地方应用型高水平大学和“五个校园”、办学特色宣传等方面的重要作用。
  对如何做好信息公开工作,崔国发强调,推进学校信息公开,是推进学校治理体系和治理能力现代化的需要,是提高工作透明度的需要,也是保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,办好人民满意教育的需要,各级各部门、各学院要加强组织领导和监督检查,一要确保信息真实及时,二要建立即时公开制度,三要完善年度报告制度,四要构建统一公开平台,五要抓好重点信息公开。学校办公室和各学院(部)、各部门要按照铜陵学院信息公开实施细则,重点抓好基本信息、招生考试信息、财产、资产及收费信息、人事师资信息、教学质量信息、学生管理服务信息、学风建设(学术)信息、学位学科信息、对外交流与合作信息以及其他应公开的信息等公开工作,同时对于有关涉密的内容则严格按规定不予公开。希望各级各部门加大工作力度,把信息公开工作落到实处。
  在谈到做好保密工作时,崔国发要求,各级各部门一要加强宣传教育,提高保密意识。认真组织学习中央、省委和学校关于保密工作的重要指示精神,学习贯彻《保密法》及其配套法规,不断强化保密意识。二要加强组织领导,确保责任落实。明确各学院、各部门党政负责人对保密工作负总责,分管领导负各自领域具体责任,真正对保密工作做到一级管一级,一级对一级负责,层层落实保密责任,确保责任落实到人。三要严查重点部位,确保自查效果。加强对机要文件的管理和各类文件的印制、保管、清理、归档、销毁工作的保密安全措施。切实做到“涉密不上网,上网不涉密”。四要加强制度建设,严格规范管理。不断完善各项规章制度,规范保密管理。 五要加强督促检查,堵塞管理漏洞。 通过检查,查找保密工作中存在的管理漏洞,并整改到位,杜绝任何泄密事件发生。
  会上,还举行了副处以上干部保密工作承诺书签字仪式。(撰稿人:董明牛  审核人:邵兴满 李柏芳)