中共安徽省委教育工委关于开展“新理论·新成就”主题宣讲活动的通知
发布时间:2017-07-06 浏览次数:

皖教工委函2017〕235号

 

各高等学校、厅属中专学校:

为做好迎接党的十九大理论宣传,深入学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,根据《安徽省迎接党的十九大宣传工作方案》部署,按照省委宣传部、省委讲师团《关于开展“新理论·新成就”主题宣讲活动的通知》(皖宣通字2017〕45号)要求,经研究决定,在全省高校组织开展“新理论·新成就”主题宣讲活动。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,不断增强广大师生对习近平系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的政治认同、思想认同、理论认同,为十九大胜利召开营造良好的思想理论氛围。

二、宣讲内容

1.深入宣讲习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略的时代背景和重大意义、科学内涵和核心要义,以及贯穿其中的马克思主义立场观点方法。

2.深入宣讲在党的创新理论指引下,党的十八大以来党和国家事业发展取得的辉煌成就,党的建设伟大工程取得的显著成效,以及人民群众生产生活的新变化新面貌。

3.深入宣讲党的十八大特别是省第十次党代会以来我省落实新发展理念、加快建设五大发展美好安徽的伟大实践,推进全面从严治党、巩固优化良好政治生态的突出成就。

4.深入宣讲党的十八大特别是省第十次党代会以来我省深化教育改革、促进教育公平、提高教育质量,增强人民群众教育获得感,或本校教育事业跨越式发展的光辉成就。

三、宣讲形式

1.宣讲团宣讲。各高校、厅属中专学校组建宣讲团深入到本校师生中进行宣讲。

2.电视宣讲。有条件的学校通过电视播放相关内容进行宣讲。

3.广播宣讲。有条件的学校通过校园广播播放相关内容进行宣讲。

4.宣传栏宣讲。通过校内宣传栏、橱窗等张贴相关内容进行宣传。

四、宣讲时间

原则上从即日起安排到十九大召开前。

五、有关要求

1.精心组织实施。各学校要高度重视,把“新理论·新成就”主题宣讲活动摆上重要位置,制定具体实施方案,落实任务安排,细化工作措施,确保活动扎实有序开展。要选调政治素质好、理论政策水平高的领导干部、理论工作者、业务骨干组成宣讲团,以多种形式,面向全校师生开展分层次、全覆盖、常态化宣讲。

2.把握内容导向。要围绕《宣讲提纲》宣讲。以省委宣传部统一印发的《宣讲提纲》为基本依据,严格按照中央和省委有关精神进行宣讲,对成就经验的宣讲要全面充分,对存在问题的剖析要实事求是、不回避不夸大,对思想观点的解读要严谨准确。二要结合教育实际宣讲。在宣讲我国我省成就经验、剖析问题风险的同时,也要紧密结合我省教育实际,将近年来特别是十八大以来我省教育发展的光辉成就和突出问题讲深讲透。宣讲人员要精心学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,努力吃透精髓要义、掌握精神实质,把备课工作做扎实、做充分。

3.创新宣讲方式。要讲求宣讲艺术,善于用通俗化、大众化的表达来解读思想观点,用鲜活事例、翔实数据来阐释政策举措,做到听得懂、听得进、记得住,防止口号式、概念式、说教式宣讲,使宣讲工作更接地气、富有成效。要善于运用新媒体等技术手段,注重形象化、立体化,让思想理论动起来、活起来,增强宣讲的吸引力、感染力、传播力。

4.营造浓厚氛围。各学校要充分利用校内宣传媒体加强对宣讲的宣传报道,及时反映宣讲开展情况,跟进推出反响评价,努力做到有声有色、出新出彩,为做好宣讲工作营造浓厚舆论氛围。

各学校要及时将活动开展情况报送至省委教育工委思政处。联系人:丁琦,联系电话:0551-62831820,电子邮箱:ahszc2017@126.com

 

 

                     中共安徽省委教育工委

                      2017年7月4日

(此件主动公开)