会计学院召开学业警示教育大会
发布时间:2017-09-29 浏览次数:

  为推动学习贯彻《中华人民共和国教育部令第41号》,进一步加强学风建设,做好对学习困难学生的教育、引导工作,帮助其顺利完成学业,9月20日下午,会计学院在法学院报告厅召开学业警示教育大会。该院党政班子成员、全体教师及相关班级辅导员出席会议,全体学业警示同学参加了大会。本次会议邀请了校教务处处长高天星莅临会议指导,会议由该院院长周建龙主持。
    高天星首先就《中华人民共和国教育部令第41号》中关于“考核与成绩记载”、“退学”、“毕业与结业”、“重修与补考”等学籍管理方面的新规定进行了详细解读;接着带领大家学习了《铜陵学院学生学业警示暂行办法》;最后对参加学业警示的同学们提出了殷切的希望,一要认真分析总结不及格原因,变压力为动力,重新树立学习的信心;二要从思想上重视学习,端正学习态度,明确学习目的,养成良好的学习习惯,制定切实可行的学习计划;三要勤于思考,以实际行动落实学习计划,不断提升综合能力和素质,顺利完成学业。高天星的解读思路清晰、言简意赅、解读准确,老师和同学们受益匪浅。
    最后周建龙做了总结发言,他说,通过本次活动希望同学们一定要有所触动、有所行动,同时要“追根究底”查找原因,掌握学业困难的原因是学习方法不对、自我放松不努力、对课程不感兴趣、还是教师授课方法不适应学生等,这样才能做到“有的放矢” “防微杜渐”。辅导员、教学秘书要根据上学期的考试成绩对各年级各专业学生的修业情况进行统计,对于达到学业警示条件的学生,填写“学业警示通知单”送达学生本人并通知到学生家长,同时要求学生本人书面提交学业改进计划书或者办理延长修读年限手续或者劝退。学业警示工作还要取得学生家长的支持,形成合力才能取得成效。下一步我们要“有的放矢”,针对不同学生的不同问题制定帮扶计划,加强课后辅导、教师答疑、学生结对帮扶等。任课老师和辅导员要更多地关心学生的学业发展,让学生在学校得到全面发展,成长为国家需要的有用之才。(撰稿人:解俊生    审稿人:周建龙)