铜陵学院新闻宣传通讯员队伍建设管理暂行办法
发布时间:2013-10-11 浏览次数:

第一条  通讯员是指学校各单位、各部门负责网络信息发布的工作人员。通讯员由各单位、各部门根据本办法的相关规定安排一名在职人员兼任,报校党委宣传部备案。
第二条  通讯员基本条件:
1.热爱祖国、热爱人民,拥护中国共产党的领导,坚持党的路线、方针、政策,政治立场坚定,遵纪守法,有良好的思想品德和敬业精神;
2.具备一定的计算机基础知识和文字编排软件操作能力,能准确把握和贯彻校党政整体工作思路,熟悉本单位、本部门工作,有敏锐的信息触觉,较好的文字编辑和表达水平;
第三条  通讯员职责:
1.负责本单位、本部门主页更新和维护,重要新闻经审核后报送纸质稿件和电子稿件至至铜陵学院党委宣传部;积极向《铜陵学院报》及学校网站投稿,及时向党委宣传部提供新闻线索。通讯员所撰写的新闻稿件,需征得所在单位相关领导审阅同意后才能提交党委宣传部,部分专业性较强的稿件,需请相关专业教师审定后提交党委宣传部。
2.每个工作日登录铜陵学院校园网站通讯员QQ群并保持在线,密切关注和本单位、本部门有关的新闻报道,如发现新闻报道有错漏,在二级网站的应及时修改,在校园网主站的应及时告知校党委宣传部。
3.积极参与有关会议、学术交流、培训、网上讨论等活动。
4.协助做好新闻媒体到本单位采访的接待、安排等相关工作。对于主动到本单位采访的校外新闻媒体,需经所在单位主要领导批准并报党委宣传部审批,在党委宣传部的具体指导下开展类似活动,严禁私自联系校外媒体人员进校。在遵守宣传纪律的前提下,积极向校外新闻媒体投稿,所投稿件需经单位领导审阅,同时与党委宣传部联系备案。
5.建立新闻宣传快速反应机制。常规新闻及时报道,重大事件重点报道,重要专题深度报道。原则上,通讯员每年度应在《铜陵学院报》上至少发表1篇新闻稿件;每学期至少有3篇稿件在学校网站主页“学校要闻”、“院部新闻”栏目上发布,并鼓励积极对外投稿。另外,要及时提供各类新闻线索。
6.积极做好本单位与党委宣传部的联络工作,及时传递学校关于宣传工作的最新精神,负责学校宣传材料、校报在本单位的发放落实工作。对本单位的大学生记者有培养和指导的义务,对到本单位进行采访的大学生记者要积极协助,对学生记者采写的与本单位有关的新闻稿件进行把关。
第四条  通讯员不得制作、复制、发布、传播含有下列内容的信息:
1.反对宪法所确定的基本原则的;
2.危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;
3.损害国家荣誉和利益的;
4.煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;
5.破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;
6.扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;
7.损害集体荣誉和利益的;
8.淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;
9.侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;
10.法律、行政法规禁止的其它内容。
通讯员违反本条规定的,依照规定进行查处,并追究有关人员责任。
第五条  校党委宣传部每年度对全校所有单位网络新闻采写上传情况进行考核评比,在一定范围内进行公布,并对优秀单位和优秀通讯员进行表彰,具体的考核、评优和奖励办法参见《铜陵学院新闻宣传管理暂行办法》的十五条、十六条、十七条。
第六条  特约评论员、大学生记者新闻宣传奖励按此办法执行。
第七条  本办法由校党委宣传部负责解释,自印发之日起执行。