关于开展本科教学工作审核评估预评估的通知
发布时间:2018-04-16 浏览次数:

各二级学院(部)、各部门:

  学校迎评促建工作已进入冲刺关键阶段。为确保我校审核评估各项工作顺利开展,准确找出教育教学中存在的问题与不足,补齐短板,科学总结人才培养中形成的亮点和特色,为教育部专家进校考察奠定坚实的基础,根据审核评估工作安排,经学校研究,定于2018年4月23日-25日(校历第9周周一至周三)开展本科教学工作审核评估预评估。现将有关事项通知如下:

一、预评估专家

省内外审核评估专家5-7人。

二、预评估内容

基本按照教育部正式评估专家进校工作流程进行,主要包括专家组预备会、预评估见面会、专家集体考察、专家个人考察、预评估反馈会等环节。

三、预评估流程

1.专家组预备会。4月22日晚,专家组召开预备会,审读《铜陵学院本科教学工作审核评估自评报告》、案头材料等有关资料,制定考察重点和调阅材料清单等。

2.预评估见面会。4月23号上午8:30-9:00,学校组织召开预评估专家见面会,全体校领导、部门主要负责人、二级学院(部)党政主要负责人、引导员、评建办人员参加。地点:图书馆七楼中会议室。

3.专家集体考察。4月23号上午9:00-9:50,专家集体考察学校有关实验室、实习实训中心等场所,考察线路由学校确定,相关学院和部门做好接待与讲解等准备工作。

4.专家个人考察及总结。4月23号上午10:00-4月25日上午11:00,专家分别深入相关学院(部)、部门、实验室、校内外实习实训基地、用人单位、图书馆、食堂、宿舍和学生活动场所等,独立开展实地考察、深度访谈、听课看课、查阅资料、师生座谈等活动以及总结考察情况。

5.预评估反馈会。4月25日下午14:30-16:30,学校组织召开预评估专家反馈会,全体校领导、部门主要负责人、二级学院(部)党政主要负责人、引导员、评建办人员参加。地点:图书馆七楼中会议室。

四、相关准备工作

(一)学院(部)准备工作

1.PPT汇报。专家走访期间,由院长(主任)向专家汇报本单位教育教学与人才培养工作(时间在15分钟以内),主要内容包括:简介,教育教学与人才培养工作的理念、模式、举措,人才培养成效和特色等。

2.实地考察。根据专家预先确定的考察内容,要设计好考察路线,引导专家考察学院(部)有关实验室、实习实训中心等场所,要将本学期实验教材、实验教学大纲、实验报告、实验室开放记录等日常实验教学材料摆放整齐,便于专家翻阅查看。做好有关讲解工作,实验室讲解员要熟悉实验室功能,主要的仪器设备,适用专业、课程,主要实验项目,实验室对本科生的开放情况。校内外实习、实训基地讲解员要熟悉基地概况,承担哪些专业的教学实习任务,实验实习时间,每年接纳实习生人数,效果如何。

3.访谈座谈。根据专家预先确定的师生名单,及时通知相关人员按时参加,引导教师和学生到达指定场所开展访谈或座谈活动。预评估前,组织做好学习动员工作。

4.听课看课。根据本学期教学安排,要求教师精心设计课堂教学和实践教学方案,上课时带齐教学大纲、教材、教学进度表、教案、课件等教学基本文件。

5.资料调阅。预评估前,要认真修改完善院(部)自评报告,检查整理毕业设计(论文)、期末考试试卷及其它教学档案,做到随调随到。根据专家预先确定的调阅材料清单,安排专人负责提供调阅的教学档案,按照指令及时送到指定地点。

6.氛围营造。做好办公室、会议室、档案室、实验室等场所的卫生保洁以及各类仪器设备的保养维护等工作,营造良好氛围。

(二)部门准备工作

1.服务和保障。根据工作职能,围绕教育教学与人才培养工作,主动排查问题,加强整治整改,认真做好服务和保障工作。

2.专家走访接待。做好专家走访接待工作,主要负责人要向专家汇报本单位服务和保障教育教学与人才培养工作的情况,主要内容包括:单位基本情况、工作特色、对本科教学服务保障情况等,时间在10分钟以内。

3.专家访谈座谈。根据专家预先确定的人员名单,及时通知相关人员按时前往指定场所,参加访谈或座谈活动。预评估前,要做好学习动员工作。

4.部门档案整理。预评估前,做好部门档案整理工作,保证随调随到。

5.环境氛围营造。做好办公场所的卫生保洁,营造良好氛围。

    五、相关要求

1.高度重视。各院(部)、各部门务必高度重视本次预评估工作,主要负责人要亲自组织谋划,强化落实。要加强宣传动员,使广大师生员工高度重视并积极参与预评估工作。要虚心听取评估专家意见、建议,积极配合,主动跟进,全力以赴做好预评估和后期整改工作,预评估期间,各单位负责人务必在岗,保持通讯24小时畅通。

2.精心部署。各院(部)、各部门要根据本通知要求,结合实际,精心部署,细化安排,明确分工,压实责任,确保所有准备工作均应在4月21日前完成,同时做好专家考察期间的工作预演和应急预案。有关部门要加强统筹协调和检查监督,确保工作取得实效。

 

                                铜陵学院

                                2018年4月11日