机械工程学院认真组织学习习近平总书记近期重要讲话
发布时间:2018-05-21 浏览次数:

  近日,机械工程学院组织该院全体团学干部共同学习了习近平总书记五四前夕在北京大学的讲话精神及习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话。


  在北京大学师生座谈会上,习近平总书记指出,“当代青年是同新时代共同前进的一代。”,“广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。”。习近平总书记对广大青年提出了几点希望:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。三是要求真,求真学问,练真本领。四是要力行,知行合一,做实干家。最后,习近平总书记引用了辛弃疾的一首词来激励广大青年为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。
  在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记指出,“马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家。”,“马克思主义极大地推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系,马克思至今依然被公认为‘千年第一思想家’。”在讲话中,习近平总书记特别提到“马克思主义不是书斋里的学问,而是为了改变人民历史命运而创立的”,“科学社会主义基本原则不能丢”,“始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是马克思主义政党同其他政党的根本区别”。 习近平总书记饱含真情的讲话鼓舞人心、催人奋进!
  通过这次学习,同学们对马克思主义基本原理有了更加深刻的认识,对马克思主义也抱有更加积极的学习热情。同学们纷纷表示,作为新时代的青年大学生,不能仅仅停留在理论学习上,更应当在学习与日常生活中,用党的先进理论知识武装自己,提高自身综合素质,做一个忠于祖国和人民的社会主义合格建设者和接班人,接好属于我们这一代人的接力棒。(撰稿人:孙建 聂珍   审稿人:夏兆清)