校领导率队赴望江县三河村调研指导脱贫攻坚工作
发布时间:2018-06-08 浏览次数:

  6月5日,校党委副书记、校长倪国爱率党委组织部、实践教学管理处、国资处、财务处、图书馆、文学与艺术传媒学院等部门负责人赴望江县三河村开展定点帮扶工作,走访慰问结对帮扶户,并看望学校驻村工作队。

 


  在三河村,倪国爱一行与望江县政协副主席余泽红、雷池乡党委书记金目明以及我校扶贫驻村工作队等人员进行座谈交流,了解三河村“双基”建设、产业发展规模、村集体经济发展情况以及贫困户脱贫进度和实效,听取了大家对铜陵学院定点帮扶工作的意见和建议。  

  倪国爱首先对望江县各级领导对我校扶贫工作队的大力支持表示感谢,他说,铜陵学院将继续发挥优势,一如既往倾情帮扶三河村。同时,对我校驻村扶贫工作队的奉献精神和工作成效,倪国爱也表示充分肯定。他要求驻村扶贫工作队继续加强自身建设,学习优秀校友沈浩一心为民、无私奉献的精神,俯下身子深入基层,踏踏实实,撸起袖子加油干,切实为老百姓谋福利,为三河村谋发展。
  倪国爱指出,驻村工作队和村两委要聚焦“一抓双促”总要求,充分发挥脱贫攻坚排头兵、基层党建先锋队、乡村振兴主力军的作用。一要坚持抓党建促脱贫攻坚,推进村基层党组织标准化建设,做到党建工作有抓手,脱贫攻坚有保障;二要坚持抓党建促乡村振兴,把乡村振兴摆在优先位置,提升基层党组织领导力、凝聚力和推动力,引领乡村振兴新航向,激发乡村振兴内生动力;三要坚持抓产业促脱贫,立足村情,学习借鉴,因地制宜发展产业项目,尽快落实大棚蔬菜灾后重建工程,壮大村集体经济;四要抓巩固促提升,对未脱贫户要加大帮扶力度,圆满完成年度脱贫任务,对已脱贫户要“扶上马、送一程”,做到帮扶措施有持续性,让贫困户能够稳定脱贫、避免返贫,使扶贫成效经得起检验;五要抓精准促落实,“上面千条线,下面一根针”,基层工作更多的是落实,脱贫措施要精准到人、精准到户,帮到点上、扶到根上,确保帮扶工作有针对性。
  倪国爱还就今年学校帮扶项目和大家交换了意见,并叮嘱驻村工作队抓紧落实。随行各部门负责人就后期帮扶措施也做了表态发言。


  随后,倪国爱一行冒雨走进贫困户家中,详细了解结对帮扶户家庭收入及医疗、住房、子女教育、就业等情况。他说,习近平总书记教导我们,幸福是奋斗出来的,有党和政府的好政策,加上自己双手努力,新时代美好小康生活就在眼前。(文:汪春阳 图:姚伟 审稿人:刘格鑫 鲍负)