省教育厅副厅长储常连来我校调研
发布时间:2018-06-19 浏览次数:

  6月14日,省教育厅副厅长储常连、高教处处长汤仲胜一行来我校调研。党委书记丁家云,党委副书记、校长倪国爱,副校长夏美武,教务处、发展规划处主要负责人参加调研座谈。


  丁家云首先代表学校对储常连副厅长、汤仲胜处长来校调研指导工作表示热烈欢迎,对省委教育工委、省教育厅长期以来的关心支持表示感谢,并简要介绍了我校参加本科教学工作审核评估的情况,表示学校将全面梳理专家的意见和建议,深入研究,扎实整改,不辜负省教育厅领导和专家的期望。
  倪国爱重点围绕学校内涵发展简要介绍了学校近年来改革建设发展的主要成效和经验做法,他认为内涵发展首先是转型发展,同时也是特色发展、高水平发展、高质量发展,并详细介绍了学校围绕这些方面所作的顶层设计、制定的实施方案以及所付出的艰辛探索。他还就当前制约学校发展的相关问题与调研组一行进行了深入交流。倪国爱说,学校将根据教育部专家组的评估诊断意见,遵循国家和我省的最新文件精神,深入思考,认真研究,制定切实的整改方案,目前学校已主动将审核评估整改的主要任务纳入巡视“回头看”整改工作中。他表示,学校将坚定走“应用型”之路,加强内涵建设,实现深度转型发展,加快高水平发展、高质量发展和特色发展,促进教育教学水平不断提高。在办学特色上,学校将坚持财经办学优势,整合相关专业,加大资源投入,加强学科专业内涵建设,彰显财经特色。在高水平发展上,学校将深化人事制度和分配制度改革,着力解决教师能力不足、高层次人才紧缺的问题,创新举措引进和稳定高层次人才,积极利用国家和安徽省的政策加强教学团队和科研团队建设,提高科研水平和教学研究水平,切实做到科研促进教学,进一步提高教育教学水平。在高质量发展上,学校将重点以参加专业评估和专业认证为契机,探索实施新经管建设和新工科建设,促进信息技术与教育教学深度融合,不断改革教学方法和教学手段。同时,认真学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,认真学习即将召开的新时代全国高校本科教育工作会议精神,认真学习《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,努力构建高质量的应用型人才培养体系,制定高质量的应用型人才培养方案。在教学保障上,学校将重点深入开展争做“好干部、好老师、好学生”大讨论活动,力争在年内出台相关标准,更好地调动干部、教师、学生工作和学习的积极性。
  夏美武就审核评估专家提出的有关问题和建议,同教育厅领导进行了交流。
  汤仲胜从学校定位、教师队伍建设和本科教育三方面结合学校的建设、改革和发展提出了宝贵建议。
  储常连对铜陵学院在学校党委和行政的正确领导下,全体师生默默奉献,扎实工作,圆满完成审核评估工作并得到专家充分肯定表示祝贺;对学校近年来办学治校和改革建设发展取得的成绩给予了充分肯定;对学校坚持教学中心地位,不断提高本科教学质量表示充分肯定;对学校主动将审核评估整改的主要任务纳入巡视“回头看”整改工作中表示赞赏。他要求学校认真消化专家的意见,迅速制定整改方案,狠抓落实,深入推进地方应用型高水平大学建设,同时,进一步总结办学经验,努力在安徽高等教育发展中发挥更多示范作用。就学校如何实现健康快速发展,他强调,一是要坚定不移地走“地方性、应用型、特色化”发展之路。他说,地方性、应用型、特色化是递进关系,首先必须在地方性、应用型上下功夫,努力加强应用型学科专业建设,不断提高服务地方经济社会发展能力;二是要坚持以人为本、内涵发展,积极构建应用型人才培养体系。他指出,必须牢固树立“以人为本”的理念,加快内涵发展,要深化实践教育、创新创业教育、社会责任感教育“三位一体”的教学改革,要贯彻落实《安徽省教育厅关于在全省高校推行公共体育艺术教育俱乐部制教学改革的意见》,真正实现“三起来一出去”;三是要坚决推进综合改革,强化服务,为应用型人才培养提供保障。他要求,根据深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的意见,加大改革力度,进一步完善体制机制,要加大产教融合、校企合作的力度,进一步推进人才培养模式改革。
  倪国爱最后说,审核评估专家的意见、教育厅领导的讲话为学校的发展指明了方向,学校将认真贯彻落实,积极探索,聚精会神抓好审核评估整改工作,把学校早日建成特色更加鲜明、综合实力更强的地方应用型高水平大学,为安徽的高等教育添光增彩。(撰稿人:李顺齐  审稿人:高天星)