我校文学与艺术传媒学院获批安徽省“三全育人”综合改革试点院系
发布时间:2018-07-31 浏览次数:

  近日,省委教育工委公布了安徽省“三全育人”综合改革试点高校和“三全育人”综合改革试点院系名单。经过专家网评、专家组会评、评委会评审等严格评选程序,我校文学与艺术传媒学院和安徽师范大学文学院等11所院系获批安徽省“三全育人”综合改革试点院系。


  近年来,我校文学与艺术传媒学院明晰理念特色,打造注重地域文化传承的育人格局,深入学习党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要论述,明确了以地方优秀传统文化为切入点的育人格局,立足于以“古朴厚重,融旧铸新”的铜文化为核心的地域文化,面向国家推进文化自信,促进优秀传统文化传承对人才的需求,经过长期的理论探索与实践检验,注重地域文化传承的育人格局初见成效;同时,深化课程改革,构建课堂教学、实践教学、创新创业“三位一体”的课程思政模式,将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。将“中国文化概论”课纳入学院全部专业的人才培养方案,编写了《铜陵铜文化史》《铜陵铜研究》《铜文化论坛》《铜陵铜雕塑》等教材和专著并作为专业必修课或选修课面向全校学生开设。同时做到铜文化协同创新,承担了省哲学社会科学课题“铜陵铜文化史”“在文化旅游背景下的铜陵铜工艺品创新设计”的研究。在课程设计和人才培养方案制定中融入传统文化、革命文化和社会主义核心价值观内容,并重视育人模式与地方文化的研究,发表相关论文80余篇,相关成果大多已经应用到教学实践中并取得了较好的效果;学院还聚力全员协同,增强育人工作的合力效应,谋划课程思政的融入方式,十大育人体系建设以及师资队伍的培养建设等重大事项,坚持领导干部上讲台,开展师生交流会等活动。建立注重党建带团建工作,抓好学生会、学生社团工作。积极发挥共青团、学生组织的积极性、主动性和创造性,积极打造文化、实践、网络、心理等育人品牌活动,如“铜艺设计大赛”“环保时装秀”等活动,“话媒说”等网络平台建设。重视工会建设,引导教师提升思想政治素质和业务能力,同时发挥专业优势积极参与育人工作,支持心理学专业教师开设了“心语心愿”心理工作室,鼓励教师积极参与指导学生创新创业项目,建立了7个学生创客实验室,指导学生获得各类省级以上奖项50余项。
  此次文学与艺术传媒学院“注重地域文化传承的‘三全育人’人才培养模式综合改革试点”成功获批,将充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,持续挖掘育人要素,不断完善育人机制,进一步优化评价激励,切实强化实施保障,努力实现我校全程、全员、全方位“三全育人”的大思政工作格局。(撰稿人:凌斯雅  审稿人:疏仁华)