学校召开党委中心组(扩大)理论学习会
发布时间:2018-09-21 浏览次数:

  9月19日,学校召开党委中心组(扩大)理论学习会。校党委书记丁家云,校党委副书记、校长倪国爱,校党委副书记崔国发,副校长童健,党委中心组其他成员,各二级学院党委、各党总支、各直属支部主要负责人,机关各部门主要负责人参加学习。丁家云主持会议。
  会上,丁家云学习传达了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、省教育厅关于印发《全省教育系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》的通知精神。校纪委办负责人领学了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。
  丁家云指出,全国教育大会是一次具有里程碑意义的重要会议,习近平总书记从党和国家事业发展全局和战略高度,系统总结了我国教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,深刻分析了面临的新形势新任务,对于加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育作出了全面部署。会议提出的“九个坚持”,进一步深化了对教育工作的规律性认识,“六个下功夫”为培养建设者和接班人指明了路径,“三个传播、三个塑造”赋予了新时代教师的光荣使命。我们要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领我校改革发展,大力推进地方应用型高水平大学和“五个校园”建设,努力培养更多担当民族复兴大任的时代新人。就我校学习贯彻全国教育大会精神,丁家云提出三点要求。一是要把教师队伍建设作为做好教育工作的基础工作。善之本在教,教之本在师。教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。教师队伍素质直接决定了学校的办学能力和水平,建设高素质教师队伍是办好一所大学的基础性工作。要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,深入贯彻落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,开展好“好干部、好老师、好学生”大讨论活动,努力造就一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。二是要把深化改革创新作为做好教育工作的根本动力。要深刻理解和把握习近平总书记关于坚决破除制约教育事业发展体制机制障碍的重要指示,结合《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》,加快推进我校人才培养模式、管理体制机制等改革,切实把深化教育改革创新作为推动学校发展的根本动力。三是要把加强党的领导作为做好教育工作的根本保证。加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。全校各级党组织要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。
  丁家云强调,新修订的《中国共产党纪律处分条例》全面落实了新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,有力提高了纪律建设的政治性、时代性、针对性,充分体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和担当精神,体现了下大力气建制度、立规矩、抓落实、重执行的鲜明导向。全校各级党员干部要把学习宣传《条例》作为当前的一项重要工作抓紧抓实,要认真学习研读,尤其要把握好《条例》中针对管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为作出的新规定,做到准确全面理解、掌握精神实质。要严格执行好《条例》,以更高标准、更严要求抓好新修订《条例》的贯彻落实,充分利用好《条例》这个制度利器,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,以纪律建设的实际成效推动我校全面从严治党向纵深发展。
  会上,校领导就全国教育大会、新修订的《中国共产党纪律处分条例》等进行了学习发言。(撰稿人:张文斌  审稿人:疏仁华)