关于报送2018年度全省统战理论和实践创新成果的通知
发布时间:2018-09-26 浏览次数:

各民主党派成员、无党派知识分子:

按照皖统明电[2018]65号文件精神,我部将组织开展铜陵学院2018年度全校统战理论和实践创新成果奖评选活动,并将优秀成果推荐参选2018年度全省统战理论和实践创新成果奖,现将有关事宜通知如下:

一、统战理论创新成果奖评选

1、评奖标准

全省统战理论创新优秀成果是指在统战理论、政策和举措方面具有创新价值的研究成果。一篇优秀创新成果应主要围绕一个核心的创新观点进行系统阐述。

统战理论创新成果奖设一等奖、二等奖、三等奖三个奖次

(1)一等奖应是对统一战线理论政策和统战工作实践发展具有重要指导和推动作用的创新成果。

(2)二等奖应是对统一战线理论政策和统战工作实践发展具有较强指导和推动作用的创新成果。

3)三等奖应是对统一战线理论政策和统战工作实践发展具有一定指导和推动作用的创新成果。

2、报送要求

1)设立支部的民主党派应组织筛选,报送的参评成果不少于2篇,凡本年度被中央统战部《调研参考》、省委统战部《安徽统战》刊用且之前未参加过评选的,直接纳入全省参评范围。未设立支部的民主党派和无党派人士可自行申报。

2)报送材料包括创新成果申报目录和正文两部分,正文包括封面、说明材料、正文内容(成果以匿名方式参评,不得出现作者单位、姓名)。说明材料中应明确表述创新观点,并简要说明该观点的创新依据和创新价值,字数1000字以内。正文内容主要围绕该创新观点进行系统论述,字数5000字左右。

3)创新成果纸质版一式10份和电子版于1015日前报送党委统战部。

二、统战实践创新成果奖评选

1、实践创新优秀成果标准

1)具有针对性。实践创新优秀成果能有效解决影响统一战线发展的瓶颈问题和难点问题,推进全局工作和重点工作的深人开展。

2)富有创造性。实践创新优秀成果要较好地体现统战特点和规律,具有较强的开创性和探索性。

(3)体现实效性。实践创新优秀成果应经过一段时间的实施和检验,取得明显的工作成效,具有一定的借鉴和示范意义。

2、申报材料要素

实践创新成果申报材料包括实践创新成果申报表和正文两部分,正文须包括创新目的、主要做法、工作成效等三要素, 2000 左右。

1)创新目的。紧密结合时代背景和工作实际,简要介绍实施该项目的基本考虑和主要目的。

2)主要做法。概括提炼开展实践创新采取的创新性做法和蕴涵的创新亮点。

3)工作成效。通过对实践创新项目的评价,说明该创新活动解决了哪些问题,取得了哪些成效。

3、创新成果表彰及运用

对所申报的创新成果汇编成册,并推荐到省委统战部、市委统战部有关信息载体刊登,加大宣传推介力度。

4、报送要求

(1) 设立支部的民主党派应组织筛选,报送的参评创新成果不少于2篇,未设立支部的民主党派和无党派人士可自行申报。创新成果纸质版一式10份和电子版于1015日前报送党委统战部(图书馆812)。

2)凡在中央统战部《统战工作》和省委统战部《安徽统战专报·统战工作版》上选用刊登的经验做法等创新成果,自动纳入全省参评范围。

联系人:凌斯雅5881964

邮箱:xcb@tlu.edu.cn

附件:1.统战理论创新成果格式

      2.统战实践创新成果格式

        统战创新成果 格式附件.docx

 

铜陵学院党委统战部

2018921