总务处顺利完成秋季除“四害”消杀工作
发布时间:2018-12-17 浏览次数:

  为营造良好的校园卫生环境,有效预防和控制虫媒传染病,把“美丽校园”的建设落到实处。根据《铜陵学院2018-2019年度除“四害”工作计划》安排,总务处于2018年10月至12月期间组织开展了“除四害”消杀专项活动。按照副校长夏美武“不搞形式,不走过场,认真落实”的要求,本着“加强宣传引导,明晰阶段任务”的原则,总务处对本次活动分四个阶段进行了精心组织和周密部署。

       
  第一阶段,认真开展“四害”密度监测和“四害”防控知识的宣传引导工作。组织人员深入全校现场,确定重点消杀范围,为科学除“四害”提供了有效依据。同时利用宣传展板和处网页进行了相关知识的宣传引导教育工作。
  第二阶段,按程序慎重遴选专业消杀单位。来自南京、杭州、合肥、芜湖等九家专业机构参与投标,总务处分管领导组织相关人员综合消杀方案、售后服务、报价等因素,确定实施单位。
    第三阶段,认真开展“除四害”系列专业消杀工作。一是对全校公共楼宇、学生宿舍、食堂、垃圾站等处的楼道、公共厕所、下水道、窨缸窨井及角落实施药物喷洒滞留的方法进行了化学消杀;二是根据实际情况悬挂诱蝇笼对蚊蝇和飞蛾进行了物理消杀;三是补充建立了毒饵站并定期投放高效鼠药。
    第四阶段,根据《除四害标准》,对照招标文件的条款组织开展检查、验收工作,发现问题及时整改,以期巩固消杀成果。
    本次活动中,总务处除“四害”领导小组对各阶段全程监管,严格把关,消杀单位认真履行合同。有效降低了新、老校区“四害”密度,达到了控制和减少病媒生物的目的,提高了校园环境质量。(撰稿人:文琴  陈尧   审稿人:刘勇 王万全)