学校深入学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神
发布时间:2019-01-04 浏览次数:

  1月3日,学校召开党委中心组(扩大)学习会学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神。校党委书记丁家云,校党委副书记、校长倪国爱,校党委副书记崔国发,副校长童健、夏美武,校纪委书记牛爱平,党委中心组其他成员,各二级党委(党总支)书记、直属党支部负责人参加会议。
  丁家云在讲话中指出,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,着眼中华民族伟大复兴的历史大势,全面回顾了我国改革开放40年波澜壮阔的光辉历程,深刻总结了党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。全校各级领导干部要把学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,作为一项重要政治任务,进一步坚定信仰、信念、信心,改革图新、改革图兴、改革图强,激发将教育改革开放进行到底的强大力量,坚定自觉地沿着以习近平同志为核心的党中央指明的改革方向奋力前行,为推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育,推进我校内涵式发展作出新贡献。
  丁家云就我校学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出三点要求。一是要提高政治站位,充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义。习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深刻、内涵丰富,具有强大的真理力量、独特的思想魅力和巨大的实践伟力,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,对于鼓舞和激励全党全国各族人民将改革开放进行到底,在新时代创造中华民族新的更大奇迹,具有重大现实意义和深远历史意义,为新时代教育改革开放指明了前进方向、提供了根本遵循。二是要增强政治觉悟,深刻把握讲话精神的深刻内涵和核心要义。要把习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神纳入教职工政治理论学习和学生思想政治教育,组织师生深入开展学习。深化对改革开放重大意义的认识,深刻理解改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,深刻理解改革开放是我们党的一次伟大觉醒,深刻理解改革开放“十个始终坚持”取得的伟大成就,深刻理解改革开放是中华民族发展史上一次伟大革命,深刻理解改革开放“九个必须坚持”的宝贵经验,深刻理解改革开放是决定当代中国命运的关键一招。进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,引导师生争当新时代改革先锋。三是要强化政治担当,弘扬伟大改革开放精神,勇做新时代学校改革的推动者和实干家。要以学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神为契机,不断深化学校综合改革,以改革创新精神破解学校发展中面临的深层次问题,推进治理体系治理能力现代化,加快推进以质量为导向的内涵发展方式转变。要结合校三届三次党代会精神,把握新时代发展机遇,紧扣高质量发展主题,要结合校人才工作会议、第九次教学工作会议精神,坚持党管人才原则,大力实施人才强校战略,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,创新理念思路、方式方法,进一步提高人才培养能力、水平和质量,构建全员全过程全方位“三全育人” 格局,加快形成人人重视、关注、支持教学工作的强大合力。要进一步解放思想,用战略眼光谋划好专业硕士学位立项建设单位申报、本科教学审核评估整改,切实推进人才培养模式改革,补短板、强软肋,努力推动学校各项事业高质量发展,为推进学校地方应用型高水平大学和“五个校园”建设,为建设高等教育强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。
  会上,丁家云传达了省委经济工作会议“巩固、增强、提升、畅通”的管总要求和八大重点任务。与会领导就本次学习进行了交流发言。(撰稿人:张文斌  审稿人:刘宏道)