学校召开党委中心组(扩大)理论学习会
发布时间:2019-03-04 浏览次数:

  2月27日,学校召开党委中心组(扩大)理论学习会。校党委书记丁家云,校党委副书记、校长倪国爱,副校长童健、夏美武,校纪委书记牛爱平,党委中心组其他成员,各二级学院党委、各党总支、各直属支部主要负责人参加学习。丁家云主持会议。
  丁家云领学了第二十六次全国高校党的建设工作会议和省委书记李锦斌在省委理论学习中心组学习会议暨全省领导干部专题培训班开班仪式上的讲话精神。
  丁家云强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校党的建设和思想政治工作,习近平总书记就坚持和加强党对高校的全面领导、培养社会主义建设者和接班人、全面贯彻党的教育方针、抓好高校党的建设工作、加强大学生思想政治工作、加强教师队伍建设、做好高校意识形态工作等方面发表了一系列重要讲话、提出了一系列明确要求,深入回答了事关高校党的建设和思想政治工作的方向性、根本性问题,深化了我们对办好中国特色社会主义大学的规律性认识,是推进高校党的建设和思想政治工作的根本遵循。就做好我校党的建设工作,丁家云提出三点要求。一是要“紧抓一条主线”,即要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提升做好党建工作的思想自觉和行动自觉,要围绕习近平总书记关于高校党建和思想政治工作的重要论述进行系统深入的学习,从中汲取做好工作的“养分”和“能量”,全力推进新时代我校党的建设和思想政治工作。二是要“加强一个统领”,即要以党的政治建设为统领,全面推进学校党的建设各项工作,要充分发挥好“领头雁”“带头人”作用,加强政治引领和价值引领,从严落实党建工作责任制,抓具体、具体抓,抓深入、深入抓,以我校党的建设高质量推动我校各项事业高质量发展。三是要“注重一个创新”,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,要创新方式方法,推动学校思想政治工作创新发展,不断健全完善“三全育人”工作格局。
  丁家云指出,省委书记李锦斌在省委理论学习中心组学习会议暨全省领导干部专题培训班开班式上强调,要认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,保持斗争精神,勇于担当作为,履行政治责任,着力防风险、优环境、稳增长,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,为决胜全面建成小康社会、全面建设现代化五大发展美好安徽提高坚强保障。李锦斌书记的讲话,深入分析了习近平总书记重要讲话的深刻内涵和重大意义。他强调,全校各级领导干部要提高思想认识。高校面临的来自方方面面的风险挑战很多,影响校园安全稳定的不确定因素仍然大量存在,要切实把思想和行动统一到中央、省委的重大决策和部署上来,准确把握防范化解风险挑战的政治要求,强化底线思维、增强忧患意识,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要压实压紧责任。全校上下要按照中央和省委的统一部署,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,坚持“学术研究无禁区,课堂教学有纪律”,积极防范化解校园贷、网络安全、意识形态、党的建设和事业发展等领域的风险,切实做好当前学校改革创新发展等工作,要把各项工作落到实处,要加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神,在思想上对标对表、态度上坚定坚决、责任上压紧压实,切实把学校改革发展稳定各项工作做实做细做好,以稳定的校园环境推动学校高质量发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
  会上,牛爱平解读了《中共安徽省委关于坚持“三严三实”整治形式主义官僚主义突出问题的意见》精神。他表示,要认真贯彻落实习近平总书记关于坚持“三严三实”、力戒形式主义官僚主义的重要论述,并就我校相关工作进行了部署安排。
  党委宣传(统战)部负责人传达了全省宣传部长、统战部长会议精神。(撰稿人:张文斌   审稿人:疏仁华)