省高校优秀思想政治理论课示范课巡讲走进我校
发布时间:2019-09-30 浏览次数:

  9月29日下午,安徽省高校优秀思想政治理论课示范课巡讲团成员、安徽师范大学马克思主义学院院长、博士生导师高正礼教授走进我校逸夫楼学术报告厅,以“不负人民重托 无愧历史选择——中国共产党的历史和现状”为主题,为全校干部教师和学生代表带来了一场生动的思想政治理论课。马克思主义学院专兼职教师、辅导员、学生代表等400余人聆听了示范课。

 

  

  课上,高正礼教授回顾了中国共产党的诞生、成长历史,剖析了中国共产党的诞生是近代中国社会历史发展的必然产物,讲解了中国共产党一步一步领导中国人民完成旧民主主义革命、新民主主义革命,领导中国人民进行社会主义建设和改革的伟大实践,以及在这些实践历程中中国共产党对自身的认识和改革。课上,他以丰富的历史图片、详实的历史资料为大家娓娓道来,提纲挈领、深入浅出,思想性、指导性和启发性并存,为广大师生展示了一段风云诡谲的政治历史和一个生机蓬勃的政党发展史,展现了中国共产党根据中国国情不断进行调整、始终保持了持久的生命力、开拓了一条属于中国国庆实际的发展之路。
  随后,马克思主义学院负责人做了总结。他说,高正礼教授报告以严密的理论阐述、生动的国情材料回顾了中国共产党七十年的奋斗历史,也就是中国人民站起来、富起来、强起来的辉煌三部曲,听完之后,大家收获多、感悟多、思考多。现场的师生们也纷纷表示,高教授的报告使大家加深了对中国共产党波澜壮阔历史和中国共产党执政为民、立党为公执政理念的理解,对怎样上好思政课、如何做好课程思政有了新的认识和理解。(文:黄春燕 图:李梦茹 审核人:汤祖传)