学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
发布时间:2019-10-25 浏览次数:

  10月24日,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。“不忘初心、牢记使命”主题教育省委第十四巡回指导组组长钱晓康,指导组成员胡晓云、黄伟、杨龙先、吴亮到会指导。校党委书记丁家云,校党委副书记、校长倪国爱,校党委副书记崔国发,副校长童健,校纪委书记牛爱平先后作调研交流发言,副校长夏美武因公出差提交了书面调研报告。校党委班子成员参加交流会。丁家云主持会议。

  

  丁家云介绍了学校领导班子成员开展主题教育调研的总体情况,并结合学校实际,紧扣如何办好思想政治理论课,作了调研交流报告。报告围绕如何办好思想政治理论课,通过教师座谈会、学生问卷调查等形式,详细了解了思政课程、“课程思政”的开办、建设和发展情况,并依据调查数据的统计分析,对我校思政课建设的成绩和存在的问题进行了定量定性的分析研究,提出了具有针对性和实践性的对策和建议。
  倪国爱以“不忘初心使命,勇于担当作为,努力推动学校上层次上水平”为切入点,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,深入14个教学院部和7个相关机关部门进行走访调研,通过召开座谈会等形式,深入分析研判了学校一流学科建设的现状和短板,为加强学科建设、推动学校上层次上水平提出了一系列具有指导性和操作性的对策和建议。
  崔国发深入梳理了学校意识形态工作开展情况,从提高政治站位,在讲学习、抓教育上持续聚力用劲;抓住关键部位,在防风险、强管控上持续聚力用劲;把握时代方位,在善守正、促创新上持续聚力用劲;确保责任到位,在重领导、勇担当上持续聚力用劲等方面,为全面提升学校意识形态工作提出了对策建议。
  童健针对学生社团的发展与管理,从强化团建,确保学生社团团建扎实牢靠;强化创新,提升学生社团的建设质量和水平;强化品牌,增强学生社团的知名度和影响力;强化指导,加强学生社团的思想性和教育性等四个方面,提出了具有针对性的促进学生社团管理模式的转型升级的对策建议。
  夏美武的书面报告从“十四五”时期高等教育发展面临的形势、任务和学校的发展目标、发展思路、发展任务与举措等进行了校内外调研,就学校“十四五”发展宏观形势与对策建议做了调研报告,建议学校的规划体系由总体规划、专项规划和院部规划组成,全力推进地方应用型高水平大学建设,不断提升学校综合实力和核心竞争力。
  牛爱平围绕“干在实处、走在前列,奋力推进地方应用型高水平大学建设”作了交流发言,通过座谈会、走访、专项督查等形式,从坚持班子引领、示范带动;坚持问题导向、攻坚克难;坚持凝聚人心、协作奋进;坚持廉洁自律、遵章守纪;坚持从我做起、脚踏实地等方面聚焦担使命,提出了争做担当有为的好干部的意见举措。
  交流发言后,钱晓康作了点评。他充分肯定了我校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,认为铜陵学院党委高度重视、行动迅速、推进有力、工作有序,校领导班子调研报告切实围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,问题分析透彻、对策有效可行。他希望,学校要切实抓好调研成果的运用,把调研成果转化为推进工作的实际成效。就主题教育下一阶段工作,钱晓康强调,要继续深化思想认识,不断提高政治站位,要坚持问题导向,善于发现问题、敢于解决问题,促进学校各项事业高质量发展。

  胡晓云在讲话中说,校领导班子调研报告紧扣“五个围绕”,聚焦学校改革发展重大问题,主动适应高等教育形势变化,达到了“小切口、大主题”发现和解决问题的效果,并传达了省委主题教育领导小组联络员会议精神,对领导干部上党课、对照党章党规找差距会议、召开民主生活会等工作提出了指导意见。
  丁家云代表学校向巡回指导组一行到校指导表示衷心的感谢,表示将紧紧围绕“四个注重”抓好主题教育,着力巩固和扩大调研成果,把“改”字贯穿始终,切实推进整改落实,以地方应用型高水平大学建设成效检验主题教育实效。(文:张文斌 图:孙科  审稿人:刘宏道)